denjure (denjure) wrote,
denjure
denjure

Categories:

о выходах в лес на выходные. день первый. суббота

Давайте по порядку, а значит, с пятницы. Начал паковать шмурдяк в рюкзак чето очень поздно, потом еще кой-какие дела, потом еще неожиданный бонус, короче, из дома выходить в 6 утра, глаза на часы, время – 4 ночи-утра…"а вот перед вами картина маслом кисти неизвестного китайского автора Ох Йопта - на диван навалена куча всего и рукзак стоит рядом". Вообщчем, поспать не удалось. Абзац.
Про все, что брал с собой, напишу отдельно, здесь хронология.

06:05. Бодрое утро. Эх-ма, понеслась, я вышел из дома. Солнце в глаз, прохлада утра под куртку, полный автобус дачников для полноты ощущений. Встретились с Михаилом yarin_mikhail на Лосиноостровской. Электричкой из Москвы, мы уехали. Мы уехали в никуда, та-да-да. Предполагаемый для прогулки район леса был изучен примерно, с использованием гуглокарт и яндыкспанорам, итого, чуть более, чем ничего. Опыта такого рода передвижения не было, половина шмурдяка была взята в качестве экспериментального. Погода на эти выходные предполагалась пасмурной, холодной, с дождями и грозами, град и камни с неба, опционально.

Дорога пролетела в диалогах о снаряге и планах на будущее. В Сергиевом Посаде нас ждал Степан и дождь. Степан stepandurnev в футболке с коротким рукавом, дождь с порывами ветра. Макдак, кофе, ожидание прибытия группы, общение, разглядывание карты маршрута. За окном ветром вывернуло зонтик уличного столика макдака.

09:00 отзвонились по трансферу, транспорт прибыл. Закинули рукзаки, пошли к памятнику ждать народ. Унылый моросящий дождь и никого на месте сбора. Постепенно, начал появляться различный состав группы. Туристов. В одежде с преобладанием оливы, камуфляжа и подобных, характерно-туристических расцветок, с рюкзаками, обвешанными подсумками и сухарками. А некоторые даже с розовыми пенками.

Познакомились. Выехали. В пути Михаил раздал всем карты и провел инструктаж по порядку передвижения, особенностях местности, целях и задачах мероприятия. Все по взрослому.

К машине! Выгрузились. Отошли о дороги на пару метров, попугали проезжавшие авто сугубо пацифистским видом группы, достали карты, расписали пульку и давай искать себя на них. Михаил на пару со Степаном провел вводное ИМЗ по ориентированию на местности и поиску себя на карте, определению азимута и различных углов и зачем это надо. Полезно, доходчиво, но необходимо качественное занятие в учебном (баре) классе, чтоб теории побольше, и понимания, соответственно. А потом практиковаться в лес.

И ждем от Степана методички для начинающих или особоодаренных пассажиров на бронепоезде.

IMGP0028

IMGP0038

IMGP0039

IMGP0041

11:30 В лямки! Азимут 220, ориентир кромка леса, и за лидирующим, колонна из 2 дам и 8 жентельменов, крехтя под рукзаками, потянулась в выходные. За время работы с картами облака разбежались. Вышло солнце. Мокрое все вокруг начало активно испарять влагу.

IMGP0047

Грунтовка по которой начали движение оказалась грязе-глиняной и разбухшей от дождей, трава празднично переливалась на солнце капельками воды на штанины и обувь. Комары. Даже так - КОМАРЫ. Они были всюду, тысячи их. Пока шли до первого ориентира штанины намокли до колена, ботинки влагу держали, ибо были пропитаны водоотталкивателем, но это продолжалось не так долго, как хотелось. Выйдя на кромку леса, уперлись в забор. Нормальный бетонный. Ненормально было, что он там был, а на карте нет. Решаем, что делать.

IMGP0050

И, как все нормальные люди, решили идти в обход, по результатам обхода, температура у всех пациентов в норме, настроение бодрое. Вышли на поле. Солнце светит, птички поют, скелеты динозавров стоят, ноги пока сухие. Красота. А запах…

IMGP0062

IMGP0064

По ходу движения Михаил рассказывал различные полезные поучительные истории, останавливал группу, чтоб показать следы жизнедеятельности лосей, которые, по завершении выхода, я могу констатировать, засрали весь лес. Группа в эти моменты походила на пионэров и вожатого. Вот лес, вот просека на карте, а в реале - вот лес, а вот молодой лес. Вот след лося, куда он пошел?

IMGP0065

Вопщем неспешно и с шутками-прибаутками, точнее, с комарами и с комарами, вышли к болотине. А меж тем, прошло примерно 50 минут. Передых.

IMGP0071

Лучше идтить, ибо, как только встал, толпы комаров начинают тебя жрать, даже не спросив, как дела. Попили водички, облились антикомарином и давай искать себя на карте, думать, как выходить к заданной точке. Так как я использовал внутренний компас и логику, мой вариант передвижения и выхода на точку был хоть и одобрен, как жизнеспособный, но выбрали опять по азимуту. Через поле, на пригорок. По пути для общего развития попались кабаньи лежки, разрытые куски поля, и прочяя подтверждения наличия живности в окрестностях.

IMGP0075

13:10 вышли к лесу, в котором провели эти выходные. и, не долго думая, зашли в него.

IMGP0082

В лесу хорошо. Прохладно и свежо. Ага, щас. Комары там те же, в том же количестве, трава до колен в наличии, однако появились, например, бревна поперек пути и ветки в рожу, но в целом - хорошо. Солнце то спрячется, то появится, но парИт непереставая, сверху капает, общий фон в выбранном лесу, как в среднестатистических подмосковных джунглях, когда все вокруг мокрое, соответственно гнилое, и, что логично, скользкое, деревья нормально расти не умеют, никакого порядку, ну лес, короче.

IMGP0087

IMGP0096

Местность вполне себе пересеченная. Овраги, буераки, ручьи, холмики, и всего этого много. Ползаешь туда-сюда, вверх-вниз, и возникает некоторое чуйство дежа-вю, мол, где-то мы уже это видели, тема закрыта вроде, через овраг перелазили, буквально метров двадцать назад, ручей переходили тож не так чтоб давно, а каждые несколько минут новые бонусы. Ходили мы так, ходили, меняли ведущих, сверяли азимут, пока не вышли на более-менее речушку, что с разбега не перепрыгнешь. Нашли бревно, благоразумно заранее размещенное поперек речки, и давай переходить. Руководитель занятия снабдил обучаемых порцией информации и, что ценно, примерами из жизни. Что я запомнил: при переправе лямки рюкзака ослабляются, пояс расстегивается, дабы при падении в воду выбраться из нее, а не остаться в неестественной позе, раков кормить.

IMGP0103

IMGP0104

Палка при переправе – весьма полезная штука. И самому при переходе по бревну опереться и спутнице кинуть, в случае ежели чего. А веревка так ваапще вещь незаменимая. Судите сами. Достали, натянули, переправились, сдернули, свернули, убрали все это хозяйство, упражнение закончено, разойдись. Про сдернули. Это было для меня всегда вопросом. Как не оставлять веревку на той стороне при переправе, когда все перебрались? А оказалось все предельно просто, хотя, пока сам не увидишь, а еще лучше, не попробуешь, представить сложно, так что, все ходите в лес, носите веревки, переправляйтесь через ручьи, реки, и овраги.

IMGP0118

IMGP0122

Далее было групповое движение по лесу и на очередном привале кто-то достал горелки и разогрел тушняк, кто-то еще чем-то подбадривал организм, я же решил устроить локальный геноцид кровососов, и с целью отогнать полчища комаров от ног, освобожденных от пут промокших к этому моменту ботинок, я попытался запалить костерок. И тут понеслось. Михаил начал давить авторитетом и зажег костерок с использованием огнива и ножа. Потом подключились все. По началу неохотно, некоторые со скепсисом, но чем дальше, тем больше. Гефест может быть доволен: зажгли все, выводы я думаю сделал каждый свои. Я скажу так: огниво - вещь. Работает. В обязательном порядке должно входить в список носимого на себе имущества в лесу. Ну и пользоваться надо им научиться, со слов руководителя выхода - понять смысл, как оно работает. И практика, все решает практика.

17:00 Двинули дальше. А дальше по плану был выход на точку, а так же, организация переправы. Как выяснилось, выйдя на заданную точку, мы вышли именно к такому оврагу, что он оказался учебным местом по наведению переправы серьезным образом.

IMGP0127

IMGP0133

Хочу отметить ответственность и подготовленность группы. Подвесные системы, карабины были почти у всех, остальных обеспечил руководитель, за что ему отдельная благодарность.

IMGP0135

IMGP0137

Михаил показывал, рассказывал, объяснял. Все сидели и внимательно слушали, даже те, для кого булинь не ругательное слово.

IMGP0158

Потом все активно принимали участие в наведении переправы, вытягивали, натягивали, крепили, короче учились. Михаил на пару со Степаном объяснял нюансы и отвечал на главные вопросы - зачем? и как?

IMGP0161

Во многом из-за осуществления документирования проекта непозволительно мало самолично принимал участия в мероприятиях, надеюсь, народ не обиделся, если кому-то вдруг показалось, что я подхалявливал. Это отнюдь.

IMGP0168

Дамы проявили себя крайне героически, на мой взгляд, безо всяких вопросов проделав все операции, оказались в руках своих мужей на другой стороне, ну той, у которой есть печеньки.

IMGP0179

IMGP0184

Специально для Михаила. Вот то фото, про которое я говорил. Подойдет? )))

IMGP0194

IMGP0197

Здесь, пока никто не видел, я решительно окунул камеру в ручей. Поснимал немного видео и начал ловить первый кайф от покупки. Все работало, снимало и радовало.

IMGP0205

19:00 По результатам переправы все порядком ухайдокались, на часах цифры складывались в надпись "горячий ужин и ночлег", так что обратную переправу перенесли на следующий день. Ну еще гром вдруг начал греметь и ветер активно труба деревьев шатать, так что пошли искать место ночлега. Задача стояла обнаружить ельник, ибо подложка у него мягкая и сухая, ну и дровами, соответственно, будем обеспечены. Задача оказалась сложнее, чем предполагалось изначально, так как в этой части леса преобладали березы, орешник и лосины, которые осины. Особенностью выбора площадки было еще то, что на группу было две палатки для семейных, и тенты для харкорщиков. И всю эту бригаду надо было разместить достаточно компактно и культурно. Короче, справились, голубчики. Вот что получилось.

IMGP0225

Водогрейки - вещь. Газгорелки - тоже, но что надо лично тебе, выбирать самому. Думаю, что народ попробовал и мысли свои имеет на этот счет. Я свой выбор сделал, и ко мне в загребущие едет с ебеев водогрейка джет бойл титанская. По харчам. Народ брал с собой что попало и на что фантазии хватило. Я и еще один участник (запамятовал никнейм, пардоньте, если будешь читать - отпишись) не сговариваясь, взяли сублиматов Трек энд Ит. Моей трапезой была курица карри с рисом. Так себе на вкус, не скажу, что прям мега вещь, но вполне съедобно и ее было столько после заварки, что и завтракал я ею, разогрев в миске на водогрейке, заменив кружку для воды на универсальную подставку для чашек-мисок-котелков.

IMGP0222

IMGP0223

Гамак. Ну тут вопрос. Конкретно тот, в котором я спал, от знатного бренда экспедиции, был взят для ради угара, посмотреть, как можно его подвесить, ну Михаил и решил поугарать, сказав, что, мол, огнивом разжигал? Разжигал. Фотик в реку совал? Совал. Давай теперь в гамаке дрыхни, тестируй. С учетом производителя, все нижесказанное не относится к мега гамакам за 10 тыр, возможно.

Общий вывод может и несколько категоричен, но по факту - херня это все и приблуда.

Теперь по пунктам. Плюсы: вес и объем в сложенном виде ничто. В лесу с мокрой подложкой или в местности, где на земле спать не комильфо, пожалуй выход, но тут начинаются минусы : спина не рада такому варианту, долго лежать не вылежишь, калачиком свернуться можно, только осторожно, дабы не выпасть. Комары. Норовят вытащить и утащить в свое гнездо и явно не целью приглашения на ужин, хотя, с какой стороны посмотреть. Потом, поняв, что силенок у них еще маловато, решают поднабраться, и всей толпой начинают жрать, не отходя от гамака. Коврик-пенка, который я тащил по всем этим автобусам-электричкам-полям и лесам, хотя и помещается внутрь, но нифига жесткости спине не прибавляет, а только мешает. Ну, лично мне. Короче, вертелся я и крутился, улечься не мог и это при условии, что спать я а) люблю; б) умею на полупрофессиональном уровне; в) если кто читает сначала, то заметил, что я не отдыхал лежа с закрытыми глазами к тому моменту уже почти двое суток; г) ну и находились мы за день нормально так, кислороду надышались, пришли еды горячей наелись, чая напились, вопщем-та и самое оно бы уснуть, еще только опуская тело в гамак, ан нет, не удалось. Сразу. Потом-то, конешн, мы победили.

Итого: попробовать нормальный гамак, ибо вес и компактность подкупают. Доукомплектовать его тентом и противомоскитной сеткой, и ... купить легкую и прочную палатку, дабы мозг себе не парить и спать как белый человек.

IMGP0221

А вот так устроились парни. Про особенности их ночевки, надеюсь отпишут сами, но ночью к ним кто-то приходил.

IMGP0241

01:30 примерно. Всем отбой, например. До завтра.

Tags: жесть как она есть, ми даз, мое почтение, мужские игры, понеслась, поэтому, тренировки, фото(с)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments